b) El Neolítico o Edad de la
Piedra Pulida: Producción De Alimentos.
Hace unos 10000 años, en una zona del Cercano
Oriente regada por los ríos Tigris y Éufrates, conocida como Fértil
Medialuna, se inició la producción de alimentos. Esta nueva etapa de la
historia de la humanidad se conoce con el nombre de Neolítico, que
significa piedra nueva.
El fin del último período glacial
provocó grandes cambios en el medio natural y las sociedades debieron buscar
nuevas fuentes de alimentación.
Así se inició un proceso que condujo
al descubrimiento de la agricultura, actividad que significó una revolución en
la vida humana.
Las sociedades neolíticas fueron
productoras de alimentos, habitaron en pequeños poblados agrícolas-ganaderos y
el sedentarismo significó una transformación radical en su forma de vida y en
los paisajes que habitaron.
EL NEOLÍTICO Y LAS SOCIEDADES
AGRÍCOLAS
Hace 12.000 a 10.000 años
atrás, paulatinas variaciones del clima anunciaban el fin del último
período glacial. Esto provocó cambios, también lentos, en la vegetación y
la fauna, entre ellos la disminución de los grandes animales.
Esto fue un problema para las
sociedades que vieron reducida su principal fuente de recursos. Para
enfrentarlo:
a) Modificaron las armas para cazar
presas de menor tamaño.
b) Aumentaron la cantidad de
alimentos provenientes de la pesca.
A partir de la recolección se
avanzaría hacia uno de los descubrimientos más importantes de la historia de la
humanidad: la agricultura.
EL DESCUBRIMIENTO DE LA
AGRICULTURA
Gracias a la observación de los
fenómenos de la naturaleza a lo largo de los siglos, los hombres y las mujeres
del Neolítico aprendieron que las semillas enterradas bajo tierra daban lugar a
una nueva planta. Entonces, empezaron a cultivar cereales (trigo, cebada,
centeno…) y legumbres (lentejas, arvejas…). Fue el origen de
la agricultura.
En la tarea de recolectar vegetales hubo sociedades que se vieron beneficiadas al acceder a territorios donde crecían cereales silvestres:
1.- Así ocurrió en regiones del
Cercano Oriente con el trigo y la cebada.
2.- En Asia Oriental con el arroz
y el mijo.
3.- En América con el maíz.
Quienes recolectaban cereales
obtenían en pocas semanas granos para todo un año e incluso más. Eran
nutritivos, se podían almacenar y cocinar de diversas maneras. Pero su consumo
exigía tener lugares secos y protegidos para guardarlos, así como piedras de moler
y hornos, implementos que eran difíciles de trasladar.
Las sociedades que contaban con
cereales silvestres ya no necesitaban trasladarse y así surgieron los primeros
poblados permanentes.
EL SEDENTARISMO
La vida sedentaria, junto
a la mejor alimentación, provocaron un aumento constante de la población. Fue
en estos grupos, con una población que demandaba cada vez más alimentos, donde
se fueron acumulando los conocimientos que hicieron posible el descubrimiento
de la agricultura:
a) Las mujeres participaban en la
recolección de los cereales y los cocinaban.
b) Observando el crecimiento de los
vegetales y experimentando, deben haber comprobado que al enterrar granos y
regarlos surgían nuevas plantas.
c) Se descubría así el principio
fundamental de la agricultura que se aplicó luego a otras especies.
DESCUBRIMIENTO DE LA GANADERÍA
En muchas regiones, junto a la
agricultura surgió la ganadería. La observación de los
animales de su alrededor permitió su domesticación y el nacimiento de
la ganadería. Las cabras, las ovejas y los cerdos fueron los primeros
animales domesticados.
El estrecho contacto con animales que se acercaban a los poblados en busca de alimento o que eran capturados vivos por los cazadores permitió su domesticación a medida que los más salvajes se sacrificaban y los más mansos se alimentaban y reproducían.
LA REVOLUCIÓN AGRICOLA
Se denomina “revolución
agrícola” al profundo cambio que generó la agricultura en la vida de
las sociedades. Hubo cambios en múltiples aspectos y entre ellos se cuentan:
1.-El Aumento Y Diversificación De
Recursos:
La agricultura permitió disponer de
mayor cantidad y variedad de alimentos, algunos de los cuales podían ser
almacenados para los tiempos de escasez:
a) Plantas como el algodón y el lino servían para
elaborar telas.
b) La ganadería también aportaba lo suyo: carne,
leche, lana, cuero, huesos e incluso los excrementos que servían como
combustible y abono para la tierra.
2.- La Consolidación De La
Vida Sedentaria:
La agricultura sujetaba a la tierra a
quienes la practicaban, ya que exigía una serie de tareas a lo largo del año:
- Arar la tierra.
- Luego sembrar.
- Regar el campo si las lluvias no eran suficientes.
- Finalmente cosechar las plantas ya maduras.
Como además aportaba suficientes
recursos, ya no era necesario trasladarse y las comunidades construyeron casas
más sólidas y estables cerca de los Cultivos.
3.- El Aumento De La
Población:
La mortalidad se vio reducida con la
mejor alimentación y con los beneficios de la vida sedentaria que permitió
cuidar mejor a niños débiles, a enfermos y ancianos.
4.- El Desarrollo De Nuevas
Actividades Artesanales:
La vida sedentaria exigió nuevos
utensilios y herramientas, a la vez que permitió acumular bienes que hacían más
confortable el diario vivir. Con más tiempo libre y nuevas materias primas,
surgieron nuevas actividades como la alfarería y la textilería.
La Agricultura, Uno De Los Procesos
Más Trascendentales De La Historia
El descubrimiento de la agricultura
fue uno de los procesos más trascendentales de la historia. Gracias a esta
actividad, las sociedades ya no estaban limitadas a consumir lo que el medio
les proporcionaba en forma natural, sino que podían utilizar la energía solar,
el suelo, el agua y los vegetales para producir alimentos. Se convirtieron en sociedades
productoras de alimentos.
LA VIDA EN UN POBLADO NEOLÍTICO
También hubo cambios en la forma de
habitar y de transformar los paisajes, de organizar la sociedad y de entender
el mundo natural y sobrenatural.
El Poblado Agrícola-Ganadero
La forma de habitar característica de
las sociedades neolíticas fue el poblado agrícola-ganadero.
Características
En un área no muy extensa (una o dos
hectáreas) se levantaba un conjunto de casas. Estas se construían con los
materiales disponibles en el medio y tomando en cuenta las características
climáticas del lugar. Cada casa albergaba a una familia amplia que
debía preocuparse de producir lo necesario para vivir.
La Alimentación
Los alimentos provenían de las tareas
agrícolas y ganaderas que realizaban en los campos que rodeaban el poblado y en
las cuales los niños también participaban.
Otras Necesidades
Cualquier cosa que necesitaran debían
hacerla ellos mismos con las materias primas que el medio les proporcionaba.
a) Trabajando la piedra fabricaban hachas,
azadones, palas, hoces, cuchillos.
b) Con las fibras vegetales hacían canastos.
c) Convertían el cuero en zapatos, bolsos, correas.
d) Con el huso hilaban la lana, el algodón o el
lino para luego tejer sus vestimentas con telares.
e) Con greda fabricaban ollas, jarros, vasos y
recipientes para almacenar alimentos sólidos o líquidos.
La Población
En los poblados vivían unas 100
a 200 personas que conformaban una tribu.
Características De La Tribu
a) Todos se conocían, intercambiaban
algunos productos y solían trabajar en común en las tareas más pesadas.
b) Las primeras sociedades neolíticas
eran prácticamente igualitarias, sin grupos que tuvieran mayores privilegios.
c) La autoridad se imponía gracias a
la cooperación y a la toma colectiva de decisiones, la cual primaba por sobre
el liderazgo individual.
d) Algunos conocimientos eran de gran
valor para la vida de la tribu y quienes los poseían adquirían mayor prestigio.
Era fundamental, por ejemplo:
1.- Conocer los ciclos de la
naturaleza para definir los momentos precisos en que debían realizarse
las diversas tareas agrícolas, lo que determinó la elaboración de calendarios
agrícolas.
2.- También se requería de la
realización de ciertas ceremonias religiosas para favorecer la fertilidad de la
tierra, lo que solía estar a cargo de un sacerdote, es decir, un
intermediario entre la comunidad y las divinidades o espíritus protectores.
NUEVOS ÚTILES Y NUEVAS TÉCNICAS
Las nuevas tareas agrícolas hicieron
necesaria la fabricación de instrumentos especializados, como:
1.- La hoz para cortar espigas.
2.- El molino para moler el
grano.
La invención de una técnica nueva, la piedra
pulida, que eliminaba las rugosidades de la superficie de las piedras,
posibilitó la creación de útiles como la azada para cavar y el hacha para talar
árboles.
La necesidad de almacenar,
transportar y cocer los alimentos propició el desarrollo de la cerámica.
Hombres y mujeres empezaron a modelar barro y a cocerlo a elevadas temperaturas
para endurecerlo.
También descubrieron cómo elaborar tejidos.
Utilizaban un huso, con el que convertían fibras naturales como la lana y
el lino en hilos largos, y un telar, que facilitaba el trenzado de estos
hilos para elaborar una tela. El uso de piedras semipreciosas pulidas para
elaborar joyas comportó el desarrollo de la minería.
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